Steamed Moist Chocolate Cake

15.22

Siang-siang nonton Running Man dan secara random bikin kuweh ini. Sebenernya udah diniatin dari kemarin mau bikin kuweh, karena dari kemarin pengin ngunyah cake, Udah beli butter, telur, ovalet, dan kawan kawan. Tapi ga ngerti mau bikin apa. Jadi liat-liat web ibu-ibu dan mbak-mbak sekalian yang suka bikin kuweh dan poto-poto kuwehnya indah sekali, sementara anindya yang malang ini kok ya ga ada kreatip-kreatipnya ngehias kuweh :") Sumbernya bisa dilihat di sini ya. Kenapa suka bikin cake kukus? Karena oven akik oven tangkring yang lumayan susah malih ngatur suhunya. Dan lagi cake kukus biasanya antigagal yah.



Bahan:
  • 180 gram butter (resep asli 170 gram)
  • 200 gram gula pasir (resep asli 150 gram gula halus)
  • 200 gram susu cair
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu protein sedang mis. segitiga biru (resep asli 110 gram)
  • 50 gram coklat bubuk (karena di dapur cuma sisa 30 gram, jadi sisanya diganti milo)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt vanilla extract / 1/2 sdt vanilli bubuk
Cara:
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang
  2. Oles loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung secara merata
  3. Dalam panci teflon, larutkan susu, butter, gula, dan vanilli. Setelah leleh semua, matikan. Biarkan hangat sebentar
  4. Masukkan telur ke dalam panci tadi, aduk menggunakan whisk
  5. Masukkan tepung terigu, bubuk coklat, baking powder, baking soda, yang sebelumnya telah diayak ke dalam panci teflon, dan aduk hanya sampai adonan basah dan tercampur. Jangan aduk berlebihan. Biarin aja kalau ada gumpalan. Adonan yang terbentuk agak cair
  6. Tuangkan adonan ke loyang. Kukus selama kurleb 45 menit dengan api sedang, dan jangan membuka-buka dandang kukusan. Tutup kukusan jangan lupa dilapis serbet dulu biar airnya gak netes-netes.
  7. Setelah 45 menit, angkat kue. Biarkan dingin dulu sebelum dikeluarkan.

You Might Also Like

0 komentar